2分彩

★ 当前位置: 2分彩 >> 民俗新闻 >> 正文
湖北武当山系茅箭马家河发现天然野生古茶树群落(图文)
发布时间:2019-5-7 18:03:30  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

武当山系茅箭马家河肖家沟铜宝山发现天然野生古茶树群落

    民俗文化网57日讯(陈如军):湖北省十堰市诗经尹吉甫生态文化研究咨询中心主任、市非物质文化遗产专家、倾心研究武当道茶文化20多年的学者袁正洪同志,53日在武当山系十堰市茅箭区马下河铜宝山发现近千平方米的天然原始野生古茶树群落,当地山民称“野山茶”,在武当山区古代俗称“骞林贡茶”,这一发现不仅对研究野生武当道茶有一定价值,而且这种四季常绿茶树,开花期长,也是一种比较好的园林绿化观赏植物。

野生茶枝长出的嫩茶芽

       53日上午,袁正洪来到马家河肖家沟考察天然野生茶树资源,问几位老农这里峽谷及山上有沒有野生茶树,沒想到几位老农异口同声地说,我们这里几条沟野生山茶多,每年开花时间比较长,白花花的一片。53岁的老农张学军引袁正洪登上型似仙桃,又似宝塔状的铜宝山(上世纪五十年代6名地质专家曾来堪探为铜矿山),在半山腰,岩壁和烂石栎壤及风化的腐植肥壤中长有近千平方米的野生茶树,高3至6米,有的一蔸树围径96cm,有的一棵树杆直径14cm,这片茶树群落约100多棵。

尖连蕊茶花蕾

    根据采集的山茶枝叶、蓓蕾、个别树枝上挂着的去年剩下的干茶果,对照《中国植物志》、《中国高等植物图鉴》、《湖北植物志》、《竹溪植物志》等图片、简介及多年对武当山区野生茶的考研资料和拍摄照片进行分析对比,研究认为此野生茶树的植物学名叫尖连蕊茶,系山茶科山茶属,别名:尖叶山茶,四季常绿灌木,高达3米左右,叶革质,卵状披针形或椭圆形,长5-8厘米,宽1.5-2.5厘米,先端渐尖至尾状渐尖,基部楔形或略圆,叶边缘密具细锯齿,花单独顶生,花柄长3毫米,花冠白色,有郁香;花瓣6-7片,花期11至3月,果期8至11月,蒴果圆球形,直径1.5厘米,有宿存苞片和萼片,果皮薄,1室,种子1粒,种子淡褐色。生长在海拔600至1600米的山坡沟边林中,或灌丛中,或山顶岩缝。分布长江流域及以南各地,陕西南部和湖北神农架、房县、竹溪、丹江口、兴山等地。

袁正洪考察野生茶树

    据有关林科院专家课题研究,尖连蕊茶的突出特征为花小、芳香,花量大,花期长,从11月份可至至次年4月份。并对其营养成分进行分析,可作为较好的保健品进行开发利用。据南京林业大学森林资源与环境学院,关于《我国连蕊茶组植物资源及其园林应用前景》的研究,表明尖连蕊茶对园林应用有着广阔的前景。

    袁正洪自1996年春以来多次深入武当山区,倾心考察学研武当道茶文化,2008年8月20日,袁正洪到北京参加由国家质量监督检验检疫总局召开的"武当针井、武当银剑"地理标志产品保护专家评审会。会上袁正洪从十个方面汇报名称应叫 “武当道茶”品牌的建言。到会的农业部、中国农业大学、中国政法大学、中国农科院等专家经认真评审,一致意见确定叫:“武当道茶”。

老农张学军介绍野生茶树

    2009年4月,武当道茶被列为湖北省第二批非物质文化遗产名录。在省市领导及省市农业等部门重视下,2014年6月,农业部中国优质农产品开发服务协会授予武当道茶"中国第一文化名茶"称号。2015年6月,武当道茶正式被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

    袁正洪阅古籍史书,武当野生茶主要有两种,一种叫“太和茶”,植物学名叫翅柃,系山茶科、山茶属。武当俗名苦太和茶。一种叫骞林茶,植物学名叫尖连蕊茶,武当俗名叫白花茶,因茶花及制作的茶郁香,亦称香骞林茶。元代名人罗霆震撰《武当纪胜集》、元世祖时武当提点刘道明著《武当福地,总真集》、明代太常寺丞任自垣编纂的《敕建大岳太和山志》等古籍中有骞林茶的记载。《湖北茶史简述》说,史载武当山于弘治二年(1489年),复贡骞林叶茶,供明王朝宗室享用。1561年成书的《明一统志》:“谓骞林叶,太和山出。”明王象晋编著《群芳谱》云:“太和山(今武当山)出骞林茶,初泡极苦涩,至三四泡,清香特异,人以为茶宝。”

采集的去年剩下的干茶果

    武当山位于鄂西北部,北通秦岭,南接巴山,古称方圆400公里,号称“八百里武当”。《大元敕赐武当山大五龙灵应万寿宫碑》(今存放在五龙宫大殿)中记载“武当山根蟠八百里”。茅箭区内有赛武当,古有武当中观等景点。尤其植物,湖北著名药学植物专家詹亚华曾考察赞称赛武当是天然药港。马家河肖家沟山麓连接赛武当山麓,

   


上一篇新闻:

房县门古寺镇召开民歌传承座谈会

下一篇新闻: 赵璧同志逝世
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·鄂西北武当山系茅箭马家河铜宝山
·赵璧同志逝世
·湖北武当山系茅箭马家河发现天然
·房县门古寺镇召开民歌传承座谈会
·仙山胜境武当口村道茶飘香
·十堰市竹溪县实验小学相守龙王垭

最近更新
·鄂西北武当山系茅箭马家河铜宝山
·赵璧同志逝世
·湖北武当山系茅箭马家河发现天然
·房县门古寺镇召开民歌传承座谈会
·2分彩仙山胜境武当口村道茶飘香
·十堰市竹溪县实验小学相守龙王垭
·竹溪县天宝乡扶贫先扶智文化进乡
·房县举行“诗祖故里•醉美房
·2分彩湖北房县举行“诗祖故里.醉美房县
·诗经之乡房县民间文艺大巡游(图文
·竹溪县汇湾镇干群迎新春民俗文化
·郧阳区鲍峡镇凤凰灯热热闹闹贺新
·2分彩郧阳科技学校舞凤凰灯舞喜迎新春
·老家千里房县传统特色风味美食多
·中华诗祖尹吉甫研究获十堰市社会