2分彩

★ 当前位置: 2分彩 >> 民俗新闻 >> 正文
屈原与楚文化学术研讨会在鄂西北十堰市郧阳区召开
发布时间:2019-6-9 22:18:19  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)
        民俗文化网6月9日讯(陈如军):6月6日至8日, 2019“屈原与楚文化”学术研讨会暨省屈原研究会年会在鄂西北十堰市郧阳区召开来自华中师范大学、武汉大学、湖北大学、长江大学、中南民族大学、汉江师范学院等多所院校及各地的专家学者90余人参加了研讨会。华中师范大学历史文化学院教授蔡靖泉当选为省屈原研究会会长

    本次研讨会提交论文53篇,其中楚辞地理学的研究10篇、楚辞民俗学研究7篇,屈原与汉北、宋玉及其作品研究、屈原与汉水、古均州(丹江口市)是沧浪文化发祥地研究、屈原与楚文化研究、屈原及其作品研究,汉水文化与楚文化、屈原文化关系的研究等多篇文章,论文质量比较高,研究有深度,思想有广度。

    专家学者本着学术探讨,学术交流,尊重历史,求真务实,百家争鸣,百花齐放,虚心请教,畅所欲言,各抒其见,从历史学、地域学、民俗学、文化学、美学等多方面发言,气氛热烈,表现出了对伟大爱国诗人屈原无限热爱的崇敬心情,对研究博大精深楚文化、汉水文化的高度热忱和奉献精神,有力地推进了屈原与楚文化的研究。

    丹江口市沧浪文化研究会副会长王永国,自费百余万元,坚持20年艰辛执着挖整研究汉水沧浪文化,王永国办起了汉水沧浪文化博物馆,受到省市领导的高度重视和引起一些专家学者的极其关注。这次会上永国在小组会上的发言受到许多专家的称赞。

    中国屈原学会理事、十堰市诗经尹吉甫暨生态文化研究咨询中心主任袁正洪,坚持深入实地采访,注重查阅史籍,求真务实,挖整研究屈原与汉水沧浪文化等,先后撰写多篇文章,计六万多字,经考证沧浪洲就在古均州武当县西北四十里地,丹江口市是享誉国内外的沧浪文化之乡,“沧浪水之清兮”是优质洁净丹江水的知名品牌。袁正洪这次有机会在分组会上发言:“鄂西北十堰是楚文化发祥的重要源头,十堰市楚文化博大精深具有八大特点和郧阳区具有享誉国内外的六大文化特色”,引起了专家学者的高度研究兴趣和关注。

    6月7日上午,参加研讨会的专家学者到堵河与汉江交汇地观看了当地民间传统的端午汉江龙舟会,在郧阳区广场观看了物质文化遗产摄影艺术图片展,颇具民俗风情,摄影精彩,深受点赞。


上一篇新闻:

最早贡品“武王贡”茶和蜂蜜商标获国家知识产权局核准注册

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·屈原与楚文化学术研讨会在鄂西北
·最早贡品“武王贡”茶和蜂蜜商标
·茶乡鄂西北十堰“武王贡茶”商标
·鄂西北武当山系茅箭马家河铜宝山
·赵璧同志逝世
·湖北武当山系茅箭马家河发现天然
·房县门古寺镇召开民歌传承座谈会
·仙山胜境武当口村道茶飘香

最近更新
·屈原与楚文化学术研讨会在鄂西北
·最早贡品“武王贡”茶和蜂蜜商标
·茶乡鄂西北十堰“武王贡茶”商标
·鄂西北武当山系茅箭马家河铜宝山
·赵璧同志逝世
·湖北武当山系茅箭马家河发现天然
·房县门古寺镇召开民歌传承座谈会
·仙山胜境武当口村道茶飘香
·十堰市竹溪县实验小学相守龙王垭
·竹溪县天宝乡扶贫先扶智文化进乡
·房县举行“诗祖故里•醉美房
·湖北房县举行“诗祖故里.醉美房县
·诗经之乡房县民间文艺大巡游(图文
·竹溪县汇湾镇干群迎新春民俗文化
·郧阳区鲍峡镇凤凰灯热热闹闹贺新